Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса
Христа, самый древний и важный праздник года. Название праздника
восходит к еврейскому "Песах" ("Пасха"): еврейская Пасха, посвященная
избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан
прообразом того искупления человечества от греха через смерть и
воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена
христианская Пасха.
В западном христианском мире в настоящее время придерживаются
григорианского календаря, и Пасха празднуется в первое воскресенье
после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, то есть в
промежуток от 22 марта до 25 апреля. Восточная православная церковь
пользуется юлианским календарем, плюс существует правило, что Пасха не
должна праздноваться раньше еврейского Песаха. Поэтому иногда восточная
православная Пасха празднуется в другой день.
Пасха - это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают
службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными
национальными пасхальными блюдами, которые к тому же носят символичный
характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими
весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение
зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло
и свежие сыры.
В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из
мяса, молочные продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого
теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку
пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В
напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для
праздничного стола сначала освещаются в церкви.
Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные
блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов
это "мазанец" (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки
подают на десерт "паску" (пирамидка из творога со сливками, сахаром,
яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).
В Греции Пасхе придают особо-важное значение. Несмотря на
то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время
католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из
овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono - этот суп
символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki -
сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На
десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого
теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.
В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный
обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт
(simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые
булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и
"яичные бега": с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает
тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.
В Хорватии на Пасху пекут pogaca - булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.
В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают
крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata - бисквит со
сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны
разные сладости, например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой
рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме
голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina
из 30 коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни
Иисуса) с овощами и яйцами.
На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в
которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей
будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном
ужине.
Многие пасхальные традиции связаны с яйцами. Считается, что в языческих
праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц,
потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц - древнее
искусство начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем
Востоке. В Греции красный цвет - цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные
в красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца
символизирует открытие гробницы и Воскресение. На Украине искусство
украшения яиц называется писанка. По традиции дети получают в подарок
белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди
получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти
закончены.
Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным
пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца.
Об'яснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая
богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести
яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда
пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто
находили неподалеку кроликов.
Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами,
найдена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок
вливают в воду для предсказания будущего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Если Вы не можете найти в сети Интернет, необходимые Вам, музыку, сценарии, тексты, литературу и т.п. - оставляйте запросы в данном разделе форума. Мы постараемся Вам помочь.