* Тушеная кислая капуста * Солянка из кислой капусты * Картофель с селедкой * Картофельные котлеты * Горячий винегрет из картофеля и селедки * Тушеные яблоки к жареной рыбе * Соус из белых бобов * Жареные грузди * Котлеты из грибов * Постная каша * Каша из гречневой сечки * Каша пшенная * Каша геркулесовая * Оладьи из геркулесовой каши * Каша манная * Манные котлеты * Каша из шпината (Болгарская кухня) * Пюре из шпината с гренками (Болгарская кухня) * Шпинат с яйцами, запеченный — II вариант (Болгарская кухня) * Щука разварная под соусом с картофелем * Зразы из щуки * Щука по-еврейски * Котлеты из рыбы * Рулет из рыбного фарша * Рыба жареная или печеная * Щука, тушенная с овощами * Карп жареный или печеный * Карп под соусом с шампиньонами * Лещ, фаршированный кислой капустой * Лещ вареный с хреном и яблоками * Судак разварной под разными соусами * Судак с гренками и картофелем * Осетрина вареная с хреном и уксусом * Форель вареная * Треска с картофе...
# Постное тесто на дрожжах, жаренное в масле # Тесто на дрожжах заварное # Пирог с рисом и рыбой #со свежей капустой со свежей капустой и рыбой с кислой капустой и грибами с рыбным фаршем и рыбой с грибами и рисом со свежими грибами # Пирожки. # Булки из несдобного дрожжевого теста с салакой и картофелем из гречневой каши с грибами с солеными грибами морковный открытый из ревеня с переплетом со щавелем закрытый с вишней с садовой земляникой с картофелем # Начинка из кураги # Фарш из соленых грибов # Начинка из яблок и риса # Начинка из ботвы свеклы и листьев крапивы # Рулет с укропом # Пирог «Луковник» # Плацинды # Фарш рыбный # Фарш картофельный # Чебуреки постные # Греночки из белого хлеба
* Икра из свеклы и баклажанов * Кабачковая икра * Икра из перца и баклажанов * Свекольная икра * Свекольная икра с чесноком * Свекольная икра с грибами * Винегрет * Закуска из соленых огурцов * Чесночная икра * Икра из перца и зеленых помидоров * Перец с начинкой из баклажанов * Икра из репчатого лука * Закуска из фасоли * Паренки из моркови с изюмом * Морковь с луком-пореем * Икра из баклажанов с яблоками * Икра из патиссонов * Икра из лука * Икра овощная по-селянски * Икра из ревеня с кабачками и баклажанами * Фаршированные помидоры * Баклажаны, тушеные со свежими помидорами и луком * Сациви из баклажанов по-грузински * Икра из хлеба и чеснока * Закуска из хлеба и тыквы * Свекла тушенная с квашеной капустой * Свекла с маслом * Баклажаны с грецкими орехами * Перец с чесноком * Паштет из фасоли * Зеленая фасоль с орехами * Заливное из рыбы * Сельдь в горчичной заправке * Сельдь с жареным луком * Винегрет с сельдью * Сельдь по-домашнему * Кальмары ту...
# * Свежая шинкованная капуста * Салат из картофеля и свеклы * Свекла с маслом * Салат-цикорий * Картофельный салат * Картофельный холодец * Картофельный салат с сырыми овощами * Салат картофельный с репчатым луком * Салат из сельдерея с картофелем * Салат «Сытный» * Салат картофельный с груздями * Салат из картофеля и свеклы * Салат картофельный с капустой * Салат картофельный с редькой * Картофельный салат с рисом и рыбой * Салат картофельный с чесноком * Салат из моркови * Салат из сельдерея с морковью * Салат с хреном, морковью и яблоками * Салат из моркови и сладкого горошка * Салат из моркови, меда и орехов * Салат из моркови и капусты * Салат из перца 1 * Салат из перца 2 * Салат из красного перца, зеленого горошка и риса * Салат из яблок со сладким перцем * Салат из печеного перца с цветной капустой * Перец с чесноком * Салат острый * Салат с рисом * Салат из гороха с яблоками и сладким перцем * Салат из сладкого перца с луком * Салат из сладког...
# Окрошка из разностей # Ботвинья # Хлебный суп с изюмом и медом # Черничный суп # Суп из слив с вином # Суп из свежих яблок # Суп из сушеных яблок, чернослива, кишмиша, груш # Простой суп из свежих ягод # Суп из свежей черники с клецками # Суп из пива # Постный сладкий холодец. # Холодец из малины, земляники, клубники или смородины # Французский суп из пива
* Борщ малороссийский * из жареной свеклы * из сельдерея * Щи из кислой капусты со щукой или какой другой рыбой * с грибными голубцами, постный стол квасной постный * постный украинский * Постный с грибами и квашеной капустой
* Щи с грибами * Щи зеленые из молодой крапивы * Щи из кислой капусты * Кислые щи из свежей капусты * Щи зеленые из одного щавеля или пополам со шпинатом * Щи грибные (постный стол) * Щи из свежей капусты * Щи из квашенной капусты с грибами * Щи красные * Щи по-крестьянски * Щи из кислой капусты со щукой * Щи с грибами * Щи с яблоками и помидорами * Борщ украинский * Борщ с морской капустой * Борщ свекольный с перловой крупой * Чесночные булочки
# Лапша грибная с вермишелью или макаронами # Суп грибной с рисом # Суп грибной с картофелем и манной крупой # Бульон грибной с пирожками # Суп с черным хлебом # Суп жюльен # Суп весенний # Суп из свежих грибов # Суп-рассольник # Суп из лапши, постный стол # Суп из гороха с лапшой, постный стол # Постный суп с орехами # Гороховый суп с грибами # Похлебка постная с грибами. # Похлебка из свежих грибов по-нижегородски. # Суп из чечевицы с баклажанами # Суп из чернослива # Суп из щавеля и свекольной ботвы # Суп из крапивы и бобовых # Суп вегетарианский # Суп с помидорами # Суп-пюре из помидоров и яблок # Суп-пюре из яблок острый # Суп яблочный на отваре шиповника # Суп фруктовый # Суп из свежих помидоров с капустой # Суп из сладкого перца с капустой # Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем # Суп вермишелевый # Суп овощной с макаронами # Суп пшенный # Манный суп # Суп овсяный # Суп мучной # Суп овощной с макаронами # Суп с картофелем по-румынски # Суп из щавеля, крапивы и картофеля # С...
Представить современную русскую кухню без картошки сейчас довольно трудно. Некоторые вообще считают, что она появилась в России и является исконно русским овощем. Несколько веков назад русские старообрядцы отчаянно сопротивлялись внедрению нового овоща, считая его дьявольским соблазном.
Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля.
Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ.
Один из самых распространённых сортов в России - «синеглазка», по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память.
Полезные вещества, которые содержит картофель:
Антоцианины Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда.
Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.
Калий Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.
Кофеиновая и феруловая кислоты Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.
Протеазные ингибиторы По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.
Сапонины Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.
Сложные углеводы Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.
Хлорогеновая кислота Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.
Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота - прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них:
Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке.
Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.
Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать.
Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру.
Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками.
Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel
Картофельные кнедлики со сливой
Состав:
Картофель – 700 г
Пшеничная мука – 250 г
Яйцо – 1шт.
Сливы – 500 г
Масло сливочное – 40 г
Сахарная пудра – 60 г.
Булочка – 20 г.
Приготовление:
Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку.
Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см.
Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки.
Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края.
Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть.
Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле.
Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой.
Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.
Подавать на стол с сахарной пудрой.
Вместо сливы можно также использовать мармелад.
От головной боли помогут пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам.
Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях:
Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.
При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.
При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.
Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Если Вы не можете найти в сети Интернет, необходимые Вам, музыку, сценарии, тексты, литературу и т.п. - оставляйте запросы в данном разделе форума. Мы постараемся Вам помочь.